21.07.2006 | 09:48

Богослужение в Казанском соборе

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит сегодня торжественное богослужение в Казанском храме на Красной площади в честь особо почитаемого образа - Казанской иконы Божией Матери.

Икона была обретена в 1579 году в Казани после того, как Казанское ханство было присоединено к России Иваном Грозным. Согласно преданию, девятилетней девочке Матроне трижды являлась во сне Богоматерь с повелением разрыть землю на месте сгоревшего дома. Рассказу девочки не вняли, и тогда она сама откопала в указанном месте сияющий чудным светом образ Богоматери. Перенесенная в Казанский Благовещенский собор, эта икона явила множество исцелений и чудес.

В Смутное время князь Димитрий Пожарский привез из Казани в Москву список чудотворной иконы, и это помогло народному ополчению победить польских шляхтичей. В честь этого события Пожарский воздвиг на Красной площади храм, поставив туда образ, перед которым молились русские воины.
В 30-е годы прошлого века храм как культовое сооружение был снесен и восстановлен на прежнем месте по сохранившимся чертежам уже в наше время.