21.07.2006 | 10:00

"За чистоту документалистики"

Значительную часть программы международного фестиваля "Послание к Человеку" в Петербурге составил киноконкурс "Окно в Россию".

"Окно в Россию" - название национального конкурса документального кино, в программе которого - 39 фильмов. Их создатели живут в разных регионах страны - от Чечни до Дальнего Востока. Чрезвычайно богат и спектр затронутых ими тем - от проблем репатриантов из бывшего Советского Союза до "гостей из будущего", занятых разработкой ноу-хау на транспорте и в жилищном строительстве.

"Наш фестиваль выступает за чистоту документалистики, которая призвана сохранить подлинное лицо современности", - говорит председатель жюри Национального конкурса лауреат премии "ТЭФИ", вице-президент Гильдии неигрового кино России Владимир Герчиков. По его мнению, лучшие фильмы отечественного неигрового кино пытаются искать ответы на острейшие вопросы времени, которые обходит молчанием художественный кинематограф.

Проблема, затронутая мастером, станет темой круглого стола под названием "Пределы дозволенного". Участники дискуссии обсудят вопросы вседозволенности в современном искусстве, в частности явление ненормативной лексики в литературе и кинематографе, общее падение уровня культуры в нашей стране.

Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" открылся 19 июля в петербургском Доме кино. На конкурсе соревнуются документальные, короткометражные игровые и анимационные фильмы: всего их было прислано более 1650 из 58 стран. Отборочная комиссия представила для показа в трех конкурсных программах 112 лент.