21.07.2006 | 10:21

Портрет на фоне "Александринки"

Автором прецедентов с непредсказуемым результатом предстает в новом фильме петербургских документалистов народный артист России режиссер Валерий Фокин, ставший три года назад художественным руководителем Александринского театра. Его деятельности на этом посту посвящена картина "Валерий Фокин. Испытание", снятая на студии "Мастерская Игоря Шадхана" режиссером Сергеем Маслюковым.

Фоном для портрета служит история старейшего профессионального театра России, готовящегося отметить в августе свое 250-летие. Это сцена великих имен и великих спектаклей разных эпох, одно из лучших театральных зданий Европы, сотворенных гением зодчего Росси.
Вместе с легендарным прошлым новый художественный руководитель унаследовал и нерешенные проблем последних десятилетий, которые затруднили художественное развитие труппы. К ним прибавилось и множество сложных хозяйственных вопросов, и обветшавший дом, проживший 170 лет без капитального ремонта.

"Живая Александринка" - вот то, ради чего Фокин совершил свой путь из Москвы в Петербург. И это действительно сложное испытание", - сказал режиссер фильма. Фильм, лишенный юбилейной парадности, запечатлел для истории грандиозную реконструкцию и реставрацию Александринки. В этих обновленных стенах Валерию Фокину предстоит на новом этапе творить театральную историю, сохраняя и воссоздавая великие традиции в "живом виде". В картине, снятой для телевидения, использованы интереснейшие кадры театральной хроники 1950-80-х годов.