21.07.2006 | 12:20

Музыка плюс поэзия, Филиппенко плюс Уткин

Торжественная победа в битве против безвкусия состоялась под командованием Ансамбля солистов "Эрмитаж" под управлением Алексея Уткина и актера Александра Филлипенко. Последний, кстати, не так давно сказал что "руководителям театров и продюсерам сегодня важнее, чтобы зритель шел в кассу. На смену идеологической цензуре пришла цензура коммерческая. Сейчас растет поколение, в души которого мы пытаемся вложить умные мысли и добрые чувства". На это и был нацелен литературно музыкальный перформанс под названием "Триумф художественного вкуса".
"Триумф…" состоялся на сцене ДК имени Зуева. Филиппенко исполнил Пастернака, Левитанского, Зощенко, а Уткин – Баха, Моцарта, Шостаковича. Дуэт музыки и поэзии для Александра Филиппенко – очень важная тема, он не раз выступал с известными джазовыми коллективами.

Филиппенко и Уткин репетируют как равноправные партнеры, которые будто бы служат в одной труппе и уже переиграли вместе полсотни "Чаек" и "Гамлетов". Актер и музыкант ищут единое звучание, единый смысл, здесь оба – солисты, и оба – оркестр друг для друга. Это музыкальная репетиция, и определение относится не только к репетиции оркестра, но и к репетиции, которую проводит сам с собой Александр Филипенко, ведь он репетирует поэзию, как музыку.

Правда, иногда актер меняется ролями с музыкантами, ведь он по амплуа – человек-оркестр. Исполнители явно не боятся уступить Филиппенко свое соло.