21.07.2006 | 14:02

Ожившая история балов

Танцевально-историческому вечеру в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого, естественно, дали название "Первый бал". Это романтическое событие должно разбавить некоторую приземленность и прагматичность ежедневной столичной жизни, как девятый вал накрывающей и полностью поглощающей не только старшее поколение, но и юные души. Именно им, молодым, в основном и посвящен многоплановый проект "Мой первый бал", частью которого стал прошедший вечер.

"Вечерние собрания обоего пола для пляски" - так незамысловато объяснил смысл балов в своем словаре Владимир Даль. Однако, он выявил самую суть. До появления в России традиции балов мужчины и женщины даже на свадьбах сидели в разных залах. Однако культура светских праздников постоянно изменялось – из увеселительного мероприятия превратившис, в "политическую арену". Проследить всю историю бальных вечеров решили сотрудники музея-усадьбы Льва Толстого и студенты факультетов дизайна. Они представили праздничные исторические костюмы, начиная с XVII века и заканчивая современным платьем.

Азы бального этикета теперь объясняют за пять минут до выхода на паркет, а несколько веков назад этому учились годами. В парке усадьбы сошлись несколько эпох. Там Петр Первый с супругой, а вот и Павел в компании прелестной фрейлины… Костюмы восстановлены скрупулезно – по картинам и историческим свидетельствам. С обувью оказалось сложнее. Только Лже-Дмитрию все сшито по мерке на заказ.