21.07.2006 | 15:00

"Ленком" попрощался с Олегом Шейнцисом

Более трех часов продолжалась сегодня в московском "Ленкоме" гражданская панихида по главному художнику театра - народному артисту России Олегу Шейнцису, скончавшемуся на 58-м году жизни.

Несмотря на летние отпуска, проститься с мастером пришли все "ленкомовские" артисты, их коллеги из других театров и сотни зрителей. Не скрывали слез Дмитрий Певцов и Александр Збруев, Александр Лазарев-младший и Михаил Козаков, Олег Янковский и Елена Шанина. Не смог не прийти на панихиду и Николай Караченцов, переживший страшную автоаварию.
Поддерживаемый под руку супругой Людмилой Поргиной, он возложил цветы к гробу и высказал слова соболезнования родственникам Олега Ароновича.

"Смерть Олега - это неожиданный, жесточайший удар по нашему театру, - сказал Захаров. - Если честно, я просто не представляю без него дальнейшее существование нашего коллектива". По словам режиссера, Шейнцис "умел не просто придумывать блестящую сценографию, он выстраивал все театральное пространство". Захаров заметил, что те 30 лет, которые он проработал с этим художником, были самыми счастливыми в его жизни.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил на гражданской панихиде, что Олег Шейнцис "никогда не был подмастерьем, это был Мастер с большой буквы". Швыдкой назвал художника "сценографом-революционером", подчеркнув, что Олег Аронович считал театр великой миссией, к которой относился с наивысшей ответственностью.

Похороны выдающегося театрального художника прошли на Троекуровском кладбище Москвы.