21.07.2006 | 15:06

Тройное посвящение

Сразу три знаменательных даты в истории русского и японского искусства сошлись на афише фестиваля классической музыки, который пройдет в Санкт-Петербурге 22-25 июля. Праздник посвящен 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, 120-летию со дня рождения основоположника современной японской музыки Косаку Ямада и 75-летию их встречи в России. С этим проектом журналисты познакомились сегодня на пресс-конференции в Гранд- отеле "Европа".

Как отметили организаторы, цель фестиваля - возродить традиции сотрудничества музыкантов двух стран. Ярчайшей страницей в этой летописи явилась поездка в Советский Союз Косаку Ямада как самого авторитетного представителя японской музыкальной культуры. Он представил нашей аудитории музыкальную культуру своей страны, а вернувшись на родину, познакомил соотечественников с Первой симфонией Дмитрия Шостаковича. Спустя 75 лет после их встречи эта симфония прозвучит в родном городе русского гения в исполнении оркестра под управлением дирижера Митиси Иноуэ - президента общества Шостаковича в Японии.

Концерты пройдут в Белом зале Шереметевского дворца и в Театре оперы и балета Консерватории. Программу русской и японской музыки совместно подготовили музыканты двух стран. Фестиваль пройдет при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, Обществ Шостаковича в России и Японии и Japan Music-Drama Society.