21.07.2006 | 17:52

Через "Окно в Россию" смотрели на "Юзверя"

Российский режиссер-документалист Анна Драницына представила сегодня в рамках конкурса "Окно в Россию" кинофестиваля "Послание к Человеку" свой проект "Юзверь". Его главные герои которого - флэш-моберы, люди, проводящие на первый взгляд странные акции: бегающие вприпрыжку вокруг фонтана в Екатерининском садике, играющие в пластмассовые детские игрушки перед Елисеевским магазином. Питерские флэш-моберы готовы бегать ночью по Дворцовой площади в простынях с прорезями для глаз, тянуть за собой на веревочке пустую жестянку и чистить картошку перед "Макдоналдсом".

Создатели фильма заинтересовались, что движет участниками подобных акций, и выяснили, что это, с одной стороны, преодоление комплексов, а с другой - желание продлить детство и способ испытать острые ощущения.

Фильм раскрывает технологию создания акций: любой человек через Интернет может предложить свой сценарий. Флэш-моберы разыгрывают только те сценарии, которые наберут наибольшее число голосов. Затем "агент" сообщает участнику, что и как надо делать в условленном месте. На месте действия они проводят акцию, никак больше не координируясь друг с другом.

В названии фильма зашифровано противопоставление жестко регламентированной жизни современного человека его потребности в свободе, которая подчас выражается таким экзотическим способом.

Картина создана на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов.