21.07.2006 | 19:33

Памяти Олега Шейнциса

В портретной галерее зрительского фойе "Ленкома" не хватает одной фотографии. Портрет художника Олега Шейнциса теперь стоит у входа в театр.

Коллеги показывают мастерскую, где работал Шейнцис. Макет так и не поставленного спектакля по Фонвизину, эскиз эмблемы "Золотой маски" - художник создал ее, а потом дважды стал лауреатом этой премии. Здесь, сидя в любимом антикварном кресле, он придумал корабли "Юнону" и "Авось" и дворцовые интерьеры для "Шута Балакирева".

Марк Варшавер, директор театра Ленком: "Олег Аронович Шейнцис – это уже история театра. Это – величайший художник. Он был широкого диапазона. Он понимал, разбирался в истории, в живописи. Он многое знал".

Шейнцис мог бы стать архитектором: родители считали, театральный художник – несерьезная профессия. Но уже после первых работ в театре его пригласил в "Ленком" Марк Захаров. И почти 30 лет они проработали вместе.

На стенах кабинета директора "Ленкома" – рисунки, которые Шейнцис сделал незадолго до смерти. Вариации на тему спектакля "Поминальная молитва". Это была сложная постановка. На то, чтобы придумать сценографию, Захаров дал 3 часа. Художник предложил вывести на сцену живую лошадь.

Художник Борис Мессерер вспоминает, как наблюдал за работой Шейнциса. Его поражал темперамент и эмоциональность художника, который до умопомрачения любил работу и не выносил, когда кто-то относился к ней халатно: "Я просто видел, как этот человек горел, как он переживал, как он кричал иногда на своих помощников и работников постановочной части".
Так же эмоционально Шейнцис относился и к своим ученикам. Он преподавал в школе-студии МХАТ. Гарри Гумель, главный художник театра "Эрмитаж", ученик Олега Шейнциса: "Почеркушки, которые мы делали на каких-то переменах… Что-то накалякаем, приносим к нему. Он умудрялся в этом находить идею. И мы чувствовали себя гениями после этого".

Успех и слава "культового" художника. Но Шейнцису всегда хотелось добиться чего-то большего.

За несколько дней до смерти, перед самым отъездом в Одессу, Шейнцис принес в "Ленком" чертежи нового фойе. В театре тут же начали работу. И к открытию сезона здесь обещают завершить последний проект художника.

В день прощания с художником, 21 июля, телеканал "Культура" памяти Олега Шейнциса посвящает передачу из цикла "Эпизоды" (начало в 18:50).