22.07.2006 | 09:00

Резиновый город

Сотворить город за 15 минут. Материалы – не цемент и кирпичи, а предметы из резины. Ласты, калоши, противогаз. Резиновый мегаполис в Московском музее современного искусства представил художник Аладин Гарунов. Этот город живет в особом ритме, который не повторится уже ни на одной выставке: расставить предметы в том же порядке невозможно. Из крайности в крайность – так сам автор говорит о своем творчестве, в котором сочетается суета Москвы и тишина гор Дагестана.

У него нет волшебной лампы. Аладин Гарунов, единственный художник, работающий с резиной, предпочитает насос. Для него этот инструмент волшебный. Последний обход перед открытием выставки – вдыхает жизнь в "колеса жизни". Круг для Гарунова – главная фигура. Внутри может быть все, что угодно. Даже целый город.

Резиновый город вначале был небольшим. Не так просто оказалось в Москве найти будущие городские объекты.
Рядом с нереальным городом – изображения вполне реальных людей. Это крутящиеся дервиши. Картина написана автомобильной краской с цифровой фотографии. Для Гарунова это воплощенная гармония, когда за резиновым мегаполисом наблюдают адепты суфизма. Или когда заводской продукт – безликая резина – сочетается с восточным ковром ручной работы. "Живя на стыке Востока и Запада, я, наверное, забытый человек на стыке этих цивилизаций, я мечусь и пытаюсь соединить", - говорит художник.