24.07.2006 | 09:00

На "Карте мира". 24 июля 2006 года

В Глазго после трехлетней реставрации открывается крупнейшая в Шотландии галерея "Кэлвингроу". 28 миллионов фунтов не пожалели власти Глазго на реставрацию этого музея. Снаружи — обновленное викторианское здание. Внутри — знаменитый "Кэлвингроу", краса и гордость Шотландии. Его огромная коллекция охватывает несколько тысячелетий — от Египетского сфинкса до "Мадонны с младенцем", от скелетов динозавров до фантазий Сальвадора Дали.
Перед своим закрытием "Кэлвингроу" принимал больше миллиона людей ежегодно — это был самый посещаемый английский музей за чертой Лондона. Возобновление работы "Кэлвингроу" для англичан примерно то же, что открытие "Гуггенхайма".
Сами жители Глазго, 3 года ждавшие этого события, любовно называют "Кэлвингроу" пещерой Алладина.

***

В Лос-Анджелесе — премьера нового боевика "Полиция Майами" режиссера Майкла Манна. Роль бескомпромиссного детектива сыграл Колин Фаррел. Картина — римейк нашумевшего в 80-е телесериала об охранниках порядка в Майами.
От фильма знаменитого Майкла Манна, режиссера "Последнего из Могикан", поклонники кино вправе ожидать не только перестрелок и шумных погонь, но и напряженного драматического действия.

***

У поп-звезды Кристины Агилеры внезапно обострился художественный вкус. Для своего концерта в Лондоне, где она представляет новый альбом "Back to Basics" — "Назад к истокам", певица поменяла и музыкальный, и визуальный стиль.
"С каждым новым альбомом я стараюсь меняться и бросать себе вызов, - говорит певица. - На этот раз меня вдохновляли джаз, блюз и соул, особенно как это было на эстраде 20-х, 30-х, 40-х годов".
По отзывам поклонников, сначала им было странно видеть любимую певицу в новом амплуа, но затем ее авторитет взял свое. Если Кристина Агилера поет ретро, значит, это модно.