24.07.2006 | 09:00

Большой на сцене Ковент-Гардена

Во всей красе намерен предстать Большой театр России перед лондонской публикой. Сегодня прославленный коллектив в полном составе, включая оперную и балетную труппы, отправляется на гастроли в столицу Великобритании. Выступления пройдут на сцене знаменитого Ковент-Гардена и продлятся почти три недели.
За это время свое искусство англичанам продемонстрируют более 500 московских артистов. Турне возглавят генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, главный дирижер театра Александр Ведерников и художественный руководитель балета Алексей Ратманский.

Анатолий Иксанов напомнил, что нынешней весной балет Большого уже гастролировал в четырех городах Великобритании. "Теперь же ГАБТ будет выступать в известном на весь мир Ковент-Гардене", - отметил генеральный директор. В прошлом сезоне после значительного перерыва балет Большого там уже побывал и имел фантастический успех. Но предстоящие выступления особые: они посвящены знаменательной дате - 50-летию первых гастролей Большого театра в Англию. То легендарное турне 1956 года открыло британцам искусство российского танца и прежде всего великую русскую балерину Галину Уланову. Именно тогда балетная труппа ГАБТа обрела мировую славу, и за ней прочно закрепилось звание "Большой балет".

"Нынешние гастроли в Великобритании будут уже девятнадцатыми по счету", - уточнил Иксанов. При этом, оперная труппа ГАБТа впервые выступит на сцене Ковент-Гардена, где покажет "Огненного ангела" и "Бориса Годунова". А затем лондонцы увидят балеты, в основном, новые, в их числе - "Пиковая дама", "Игра в карты", "Светлый ручей, "Золушка". "Но и без "Лебединого озера", визитной карточки Большого, конечно, дело не обойдется", - заметил генеральный директор ГАБТа. Из классического репертуара также будут представлены "Дочь фараона" Пуни и "Дон Кихот" Минкуса, которым 19 августа и завершатся гастроли ГАБТа в Великобритании.