24.07.2006 | 09:09

5 лучших спектаклей Римаса Туминаса

Трагикомедией "Маскарад" откроет сегодня гастроли в Москве Государственный Малый театр Вильнюса. Постановка уже успела произвести впечатление на столичных зрителей на Третьем чеховском фестивале и получила "Золотую маску" как лучший зарубежный спектакль. Одну из ролей в нем исполнил народный артист СССР Регимантас Адомайтис.

Как рассказал руководитель Малого театра Вильнюса Римас Туминас, "подобных масштабных гастролей не было почти 25 лет". "В советские времена театры из республик СССР довольно часто приезжали в Москву со своими спектаклями, это были своеобразные отчеты о проделанной работе, - напомнил Туминас. - Однако в последние годы эта практика, к сожалению, прекратилась".

Режиссер, осуществивший в России нашумевшие постановки пьес Гоголя и Шиллера, - выпускник ГИТИСа, где учился на курсе Анатолия Эфроса. Туминас поставил около 40 спектаклей в театрах США, Канады, Великобритании, Польши, Финляндии, Исландии, Франции, Швейцарии и Германии. Его спектакли были удостоены наград на различных международных театральных фестивалях, а в 2000 году режиссер был отмечен Государственной премии России.

На сцене театра имени Маяковского Малый театр Вильнюса покажет пять своих постановок. Кроме лермонтовского "Маскарада", это "Вишневый сад" и "Три сестры" Чехова, "В ожидании Годо" Беккета и "Мадагаскар" Ивашкявичуса. "Мы привезли в российскую столицу половину своего репертуара, все самое лучшее", - добавил режиссер.
Все постановки будут идти на литовском языке. Но вильнюсские артисты во главе с Римасом Туминасом уверены – русские зрители все поймут.
Драма Лермонтова у Римаса Туминаса превращается в рассказ о том, что наша жизнь похожа на снежный ком, который растет, пока мы его катим по снегу. А потому в этом спектакле действие из гостиных и салонов переносится на заснеженную петербургскую площадь. Герои появляются и исчезают под звуки вальса Хачатуряна, написанного полвека назад специально для "Маскарада" в Театре Вахтангова.

Во всех постановках Туминуса – сюжет вторичен: ему дороги собственные ощущения и эмоции. Они и находят отражение в его спектаклях, которые он ставил и на московских сценах.

"Маскарад" Вильнюсского Малого театра уже побывал во многих странах мира и получил не одну престижную награду. А критики отметили редкую степень свободы в обращении литовского режиссера с русской классикой. И признали его "Маскарад" самой романтической версией лермонтовской драмы.