24.07.2006 | 09:22

"Борьба со злом средствами искусства"

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели 22 июля отправился в США для завершения работы над монументом, посвященном борьбе с международным терроризмом. Мастер сообщил, что памятник, получивший название "Слеза скорби", был задуман "как отклик на события 11 сентября 2001 года, когда два самолета "Боинг" врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра". Открытие мемориальной скульптурной композиции, по словам ее автора, состоится в день 5-й годовщины трагедии - 11 сентября нынешнего года.

Этот срок, как сказал Церетели, был определен в сентябре прошлого года на торжественной церемонии по случаю установки закладного камня будущего монумента, который станет даром российского народа - американскому. Об этом свидетельствует надпись, выбитая на глыбе из черного гранита.

Выступая на той церемонии, президент РФ Владимир Путин отметил, что "не мог не поддержать инициативу американцев и наших граждан, предложивших воздвигнуть памятник", который "всегда будет свидетельствовать о нашем единстве в борьбе с террористами".

Место для "Слезы скорби" предоставлено в городе Бэйон, штат Нью- Джерси, на берегу реки Гудзон. "Как раз напротив нью-йоркского Манхеттена, где стояли башни-близнецы", - уточнил Церетели. Он напомнил, что элементы памятника, общий вес которых составил 150 тонн, прибыли в порт Нью-Йорка еще год назад. Столь весомый груз доставил теплоход "Валга", приплывший из Санкт-Петербурга, где на заводе "Монументскульптура" отливались фрагменты композиции. "Надо было все это собрать воедино", - сказал автор, добавив, что теперь сложнейшая работа близится к завершению.

В итоге должна появиться гигантская бронзовая стела высотой 30 метров, очертаниями напоминающая одну из башен Всемирного торгового центра, подвергшегося атаке террористов. "Тело" башни расколото, и в этом проеме навсегда повисла скорбная слеза. На пьедестале будут начертаны имена 3,4 тысяч погибших.

"У человечества еще есть много возможностей бороться за гуманистические ценности, и среди них одна из самых значительных и действенных возможностей - борьба со злом средствами искусства", - уверен Церетели. В США уже есть несколько его монументальных работ. В их числе - композиция "Добро побеждает зло", установленная перед зданием ООН в Нью- Йорке, а также монумент "Счастье детям всего мира", переданный в дар фонду по проведению Специальных олимпийских игр детей-инвалидов.