24.07.2006 | 11:06

Курсы молодых пианистов

Международные курсы молодых пианистов открылись сегодня в Ивановке, бывшей усадьбе Сергея Рахманинова под Тамбовом. Они организованы Российским Рахманиновским центром и сотрудниками музея-усадьбы композитора.

"Тамбовские курсы открыли дорогу на большую сцену десяткам молодых пианистов из России, стран СНГ, Европы, Азии, Америки, - сообщила руководитель центра Светлана Костюкова. По ее словам "в этом году для участия в мастер-классах приехали начинающие музыканты из стран СНГ, областей России, занятия ведут профессора Московской консерватории, Тамбовского музыкально-педагогического института".

В Ивановку поклониться памяти великого композитора, дирижера, пианиста, покинувшего Россию в 1917 году, приезжают не только молодые, но и всемирно известные музыканты, артисты. В этом году на Международном музыкальном фестивале имени Рахманинова с концертами побывали академический ансамбль танца Игоря Моисеева, народные артисты России Юрий Башмет, Илзе Лиепа.

Российский Рахманиновский центр, которому исполнилось пять лет, организовал за это время в Ивановке и Тамбове международные рахманиновские чтения, выставку "Творческое наследие Рахманинова". Совместно с Фондом имени Скрябина, Шаляпинским центром, Международным союзом музыкальных деятелей проведены литературно-музыкальные праздники в честь рода Рахманиновых в селах Знаменка, Старая Казинка, где жили предки великого композитора.