24.07.2006 | 13:14

Фестиваль кузнецов

Когда-то на Руси кузнецы были в большом почете. Искусство укрощать металл – дело не из легких, секреты мастерства передавались по наследству – от отца к сыну.
Сегодня мастера кузнечного дела объединяются в гильдии и даже Союзы. Лучшие из лучших представляют свое мастерство на фестивалях, подобных тому, что прошел в деревне Бывалино Павлово-Посадского района.

На подворье храма Святого великомученика Никиты звенят наковальни фестиваля кузнечного искусства. Туда съехались мастера со всей России, а так же Финляндии, Эстонии и Беларуси. У них разные судьбы, разные характеры, только страсть на всех одна.

Кузнец Виктор Вятченов говорит: "Это внутри каждого человека сидит. Это или есть или нету". Кузнецу можно верить – сам Виктор Вятченов до сорока лет работал газовиком. Но однажды все бросил и стал кузнецом. Теперь и сам живет древним ремеслом и учит других: "Конечно, мои все родные близкие поражены были тем, что я поменял профессию, ушел в мастерство, ушел в работу, которая греет душу не только мне, но и другим людям".

На фестивале проводился мастер класс, каждый желающий мог научиться азам мастерства. Это в старых сказках кузнец – мужик угрюмый и не разговорчивый. Современные кузнецы люди общительные. Правда , слов на ветер не бросают. Заставляют понимать себя с первого раза.

Зрители на фестиваль съехались со всей московской области и из самой столицы Кто-то во все глаза наблюдал за процессом ковки, а кто-то старался быть поближе к кухне – не всем же быть молотобойцами. Нравится поддерживать огонь – есть шанс стать хорошим горновым.

В былые времена хорошо выкованная броня спасала жизнь. Теперь доспехи куют только для членов клубов исторического фехтования. Но и раньше и теперь уважают тех, кто хорошо умеет делать дело. В честь таких молодцов и слагают песни во все времена.