24.07.2006 | 13:35

Импровизация в тесном контакте

Что такое контактная импровизация? Это форма общения партнеров в танце и танец через общение. Это способ узнать свое тело и открыть в себе новые возможности. В Москве проходит Международный фестиваль контактной импровизации и перфоманса, который больше напоминает творческую лабораторию. В выходные все участники фестиваля вышли на улицу, чтобы приобщить к контактной импровизации прохожих.

Внешне контактная импровизация напоминает сон: люди двигаются, как сомнамбулы, прикасаются друг к другу то кончиком пальца, то всем телом, медленно падают и катаются по земле. А то вдруг взлетают, отталкиваясь от партнеров – невысоко, но достаточно, чтобы зритель понял: только в контактной импровизации движение обретает особый смысл.

Будучи свободным движением, контактная импровизация не имеет ни малейшего отношения к любому зацикленному на форме танцу. Но хорошо отрепетированную контактную импровизацию можно разглядеть и в авангардных постановках модных хореографов. Но это – высокая область профессии, на которую московский фестиваль не претендует. Его основная и единственная задача – показать столице танец, который открывает тело.

Экард из Германии 20 лет занимается свободным движением. Колесит по всему миру и танцуя, рассказывает о прекрасном телесном полете. Говорит, что русские люди более чувствительны и открыты в прикосновениях. А вот у европейцев более функционален, насыщен элементами акробатики.

Часовой уличный перформанс участников, педагогов и сочувствующих, двигаясь плавно и поступательно перебрался на сцену театра Стаса Намина. Правда, всех желающих посмотреть на действо зал не вместил. Первое массовый контакт столицы с импровизацией состоялся.