24.07.2006 | 14:11

И целого "Мира" мало

В Тарусе в минувшую пятницу открылся 14-й музыкально-художественный Фестиваль имени Святослава Рихтера. Первый состоялся тринадцать лет назад и был посвящен 150-летию со дня рождения Эдварда Грига. Нынешний, как и многие музыкальные события этого года, пройдет под знаком 100-летия Дмитрия Шостаковича и 250-летия Вольфганга Амадея Моцарта.
Открыл фестиваль камерный оркестр "Musica viva" под управлением Александра Рудина.

Жители и частые гости Тарусы говорят: незаметно город меняется. Старые дома реставрируют, собор Петра и Павла уже восстановили, киноконцертный зал "Мир" - как с иголочки. Вот только с одним бороться бесполезно: постоянным дефицитом билетов на фестиваль Святослава Рихтера. В Тарусе зрительский ажиотаж встречается с исполнительским порывом.

Александр Рудин, дирижер говорит: "Концертов рядовых не бывает. Этот такой же, как в любой другой точке мира. Нам здесь приятно, нас здесь ждут".

"Мира" уже мало. В этом году будет концерт и у дома самого композитора на Оке, приедут новые участники – солисты центра оперного пения Галины Вишневской, Марк Пекарский на этот раз будет со своим ансамблем, по многочисленным просьбам приедет пианист Вячеслав Попругин.

Фестиваль Рихтера – встряска для неспешного ритма Тарусы. Но есть художники, писатели, поэты, которых такое эпизодическое участие в жизни города не устраивает. К таким людям относится художник Борис Мессерер.

Мессерер родился в Москве, но считает себя жителем Тарусы: здесь вырос, отсюда уезжал в эвакуацию, сюда бесконечно возвращался и сейчас летом живет в Тарусе. "Мне всегда для города что-то хотелось сделать", - говорит художник.

Сначала Таруса подвигла художника, как он говорит, на мальчишеский поступок. Борис Мессерер отказался от станковой графики и масштабных холстов, стал ходить на этюды. Акварели с видами родного города вывешены теперь в картинной галерее. Продолжением стало соединение стихов Беллы Ахмадулиной, посвященных Тарусе, и акварелей Бориса Мессерера под одной обложкой. О слиянии разных видов искусств и мечтал Святослав Рихтер.

В Тарусе скоро воплотится и мечта Бориса Мессерера: запущенный городской парк будет приведен в порядок, а в самом его центре поставят памятник Марине Цветаевой - первый в России.