24.07.2006 | 15:54

У египетского Большого Сфинкса есть пара

У знаменитого Большого Сфинкса или, как его еще называют, "Отца страха", охраняющего покой пирамид в долине Гиза в Египте, есть пара - вторая симметричная статуя сфинкса, скорее всего, женского пола - "Мать страха". Такую теорию озвучил египетский археолог, исследователь и специалист по памятникам эпохи фараонов Басам Рудван аш-Шамаа.

Он утверждает, что, параллельно известной всем сегодня статуе Сфинкса, созданной, как считают ученые 4,5 тысячи лет назад, в эпоху правления фараона Хефрена, располагалась аналогичная по размерам и форме статуя Сфинкса-женщины. "Если принимать во внимание образ мышления древних египтян, твердо следовавших принципу симметрии, то наличие в Гизе одинокой фигуры Сфинкса кажется очень странным", - рассказал египетский археолог в интервью газете "Аль-Ахрам".

"Более того, известно, что "Отец страха" охраняет покой Храма сфинкса, расположенного у его подножья. Но параллельно Храму сфинкса находится еще один храм, названный Храмом в долине или Нижним храмом Хафре. Если следовать принципу симметрии, то его также должен охранять Сфинкс. Но статуя отсутствует. Где она?",- рассуждает археолог.

"Поверхность земли в районе, где предположительно должна находиться "Мать страха", на несколько метров возвышается над тем местом, где стоит Большой Сфинкс. Логично предположить, что статуя просто скрыта от наших глаз под толщей песка", - добавил аш-Шамаа.

Утверждения египтолога не голословны и подкреплены серьезными доказательствами. Первое из них, как утверждает аш-Шамаа, это высокая гранитная стела, расположенная между передними лапами Большого Сфинкса и повествующая о первой реставрации статуи, произведенной, предположительно, через тысячу лет после ее создания фараоном Тутмосом IV. "На стеле в верхней части изображены две статуи сфинкса, а не одна, как было бы логично предположить. Кроме того, в тексте есть иероглиф, обозначающий "разрушение" или "безвозвратную утрату" чего-либо. Речь, скорее всего, идет о сфинксе, изображенном слева на стеле, и голову которого венчает металлическая корона", - говорит аш-Шамаа, подчеркивая, что именно эта корона из металла и стала причиной "гибели" памятника.

О разрушении "Матери страха" рассказывается во втором письменном доказательстве - тексте известняковой таблички, найденной на раскопках в районе пирамид и хранящейся сегодня в национальном музее Египта. "Речь в этом письменном памятнике идет о том, что в статую сфинкса ударила молния и разрушила ее. Голову второго, утерянного ныне сфинкса, украшала корона из металла, что, кстати, подтверждается и изображением на стеле. Попавшая в корону молния разрушила голову статуи. Она обвалилась на передние лапы и повредила их", - говорит египетский ученый. По его словам, поверженную "волей Небес" статую древние египтяне решили не восстанавливать.

"Последним, уже современным доказательством существования второго Большого Cфинкса являются снимки, сделанные не так давно с американского космического спутника. Как раз в указанном районе - параллельно нынешнему Сфинксу и за Храмом в долине - спутник зафиксировал в почве наличие известнякового тела, обработанного человеком. Это и есть "Мать страха", лишенная молнией головы и передних лап", - утверждает египетский археолог.

Он уверен, что пара, созданная древними египтянами для Большого Сфинкса, еще ждет своего открывателя на глубине всего около пяти метров под землей. "Это будет сенсацией в мире науки. Я верю, что когда-нибудь "Мать страха" увидит свет, и в благодарность, раскроет миру новые удивительные факты из истории таинственного и далекого Древнего Египта", - заключает египтолог.