24.07.2006 | 16:35

Директор ЮНЕСКО изучает якутский эпос

Благодарность якутскому народу "за возрождение и сохранение эпоса Олонхо" выразил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. На встрече сегодня в Якутске с президентом Республики Саха Вячеславом Штыровым он заявил, что ЮНЕСКО "придает особое значение дальнейшему развитию проекта эпоса Олонхо, признанного мировым шедевром нематериального культурного наследия человечества".

Как сообщили в пресс-службе президента и правительства Якутии, высокого гостя подробно ознакомили с республиканским планом по сохранению и развитию народного эпоса, а вечером пригласили на спектакль в Саха-театре.

Якутский героический эпос состоит из множества сказаний объемом в
10-15 тысяч и более стихотворных строк в сочетании с ритмической прозой. Сказания обычно называются по имени главного героя-богатыря.

Коитиро Мацуура принял сегодня участие в форуме "Устойчивое развитие стран Арктики и северных регионов Российской Федерации в контексте образования, науки и культуры", презентации международных проектов "Музей мамонта" и "Кочевые школы Республики Саха (Якутия)".

Центральные пункты программы пребывания главы ЮНЕСКО на земле Олонхо во вторник - посещение историко-архитектурного музея- заповедника "Дружба" и природного парка "Ленские столбы", участие в фестивале "Живые традиции Олонхо", знакомство с мастерами, воспитанниками и учителями кочевой общинной школы.