24.07.2006 | 16:38

От классики до рока в Эрмитаже

Своей концертной афишей вновь удивил меломанов фестиваль "Музыка Большого Эрмитажа", соединяющий в своей программе разные жанры - от классики до рока. Главным событиям шестого фестиваля, который открывается во вторник, была посвящена сегодня пресс-конференция в Эрмитажном театре.

"Этот праздник - часть нашей музейной политики, смысл которой в объединении всех муз. Музей - это не только собрание сокровищ прошлого, но еще и центр живой жизни, соединяющей традиции и новаторство", - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, фестиваль - один из экспериментов в поисках того, какая именно культурная жизнь может происходить на Дворцовой площади.

В программе - три концерта, которые будут проходить во дворе Эрмитажа в особой атмосфере соединения музыки, архитектуры и открытого пространства. Фестиваль откроется балом-маскарадом при участии камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и петербургского ансамбля "Терем-квартет". Во второй вечер будет представлена музыкальная мистерия "Амадеус", в которой роль Вольфганга Амадея Моцарта исполнит Сергей Безруков. Он прочтет письма великого композитора, а оркестр Государственного Эрмитажа исполнит музыку великого австрийца.
Фестиваль завершится в четверг программой "Акустика-Барокко", где на одной площадке встретятся Эрмитажный оркестр и группа ДДТ во главе с поэтом, композитором и певцом Юрием Шевчуком. Будут представлены новые песни, а также хиты в "барочных" оркестровках, написанных специально для этой программы.