24.07.2006 | 16:58

Расписные лавки на Чистых прудах

Город как выставочное пространство, скамейки в парке как художественное полотно. Участники четвертого фестиваля цвета "Lavki.com" за вдохновением на природу не ездят, находят его прямо в центре Москвы. На Чистых прудах прошла очередная акция по раскраске лавок. Чтобы в ней участвовать, не обязательно иметь художественное образование, но обязательно желание сделать городскую среду ярче.

На Чистых прудах 55 лавочек. Сколько из них и когда используются по прямому назначению не знает никто, известно только, что во время фестиваля цвета сами москвичи пассивному сидению предпочитают активную ходьбу.

Больше ходишь – больше видишь. Рекомендуется повторный просмотр, потому что пейзаж меняется на глазах. Кто-то создает ансамбли "лавочка плюс урна". Такому союзу есть и прикладное объяснение. "Лавка ужасная, вся в щелях. Урну удобнее красить, здесь видно, что ты нарисовал", - говорит художник Сергей Цигаль.

В этом году очень популярны морские мотивы. Сказывается ностальгия москвичей по пляжному отдыху. Отсюда яркие краски и чистые тона – настоящая цветотерапия.

Андрей Попов, организатор фестиваля говорит: "Все лавки насыщены. Москва – город, где необходимо больше энергии. Все должно быть ярче, настроение выше".

Среди участников были и команды телеканалов. В том числе и нашего. К труду привлекаются все творчески мыслящие, независимо от возраста. Художники канала "Культура" выбрали цвета белый, зеленый, черный. Константин Жаров, художник телеканала "Культура" объясняет выбор: "Они контрастные, подходят к траве, черному забору, привлекают внимание".

Рядом художники готовят триптих. В окружении мифического "Похищения Азии" и "Полета магической рыбы" - сюжет из будней Чистых прудов.


На оформление одной лавочки требуется от 3-х до 5-ти часов. Сколько "присестов" выдержит произведение – до сих пор подсчитать не удается. Срок службы зависит от слишком многих случайностей. Организаторы говорят, что судя по опыту, некоторым лавочкам отведен всего лишь… час жизни в городе: люди разбирают все это на дачу.

Лучшего художника-оформителя лавочки выбирать не будут: ведь это фестиваль. Хотя неплохо бы объявить конкурс на самого аккуратного посетителя парка и бережного созерцателя стрит-арта.