24.07.2006 | 17:38

Музыкальное лето в Кузьминках

Фестиваль "Музыкальное лето в Кузьминках" продолжается. Каждую субботу, независимости от погоды на открытой концертной площадке в Музыкальном павильоне графа Голицына звучат произведения русских и зарубежных композиторов XVIII века. Именно этой эпохе – эпохе великих имен в музыке, посвящен фестиваль.

В прошедшие выходные в Кузьминках царила духовная музыка. Зрителям было предложено провести параллели между произведениями русской и европейской церковной службы. Ведь обращаясь к одному и тому же Богу, композиторы использовали совершенно разный язык. И если православная литургия – это хоровое пение a capella, то западная месса невозможна без органа.

В Кузьминках духовная музыка Бортнянского и крепостного композитора графа Шереметьева – Степана Дегтярева, прозвучала в исполнении Свято-Никольского хора Государственной Третьяковской галереи. Органные мессы Иоганна Себастьяна Баха, а также настоящие раритеты – мессы Йозефа Зеггера, Франтишека Брикси и Иоганна Христиана Баха – композиторов малоизвестных, но, по утверждению музыковедов, оказавших несомненное влияние на творчество юного Моцарта, исполнили московский органист Игорь Никитин и зарубежный гость фестиваля – польский органист Даниэль Прайзнер.