24.07.2006 | 20:03

Малый театр Вильнюса в Москве

В эти минуты на сцене Театра имени Маяковского начинаются гастроли Государственного Малого театра Вильнюса. Литовский театр неизменно вызывает интерес у российской публики. Эта уникальная труппа была создана известным режиссером Римасом Туминасом в 1990 году.
Таких масштабных гастролей этого коллектива в Москве еще не было. Пять спектаклей привезли литовцы в столицу. Среди них "Вишневый сад", который идет уже 16-й сезон, и последние премьеры театра – чеховские "Три сестры" и "В ожидании Годо" Беккета. В Москве сыграют и самый популярный в Вильнюсе спектакль "Мадагаскар" по пьесе молодого литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса.
Открываются гастроли лермонтовским "Маскарадом".

5 спектаклей – это серьезные гастроли. При этом никаких огромных контейнеров с декорациями и реквизитом. Феномен литовского театра видимо проявляется и в этом . Художник-постановщик Адомас Яцковскис спокойно устанавливает на место любимую статую. Осваивать сцену театра Маяковского начали за день до первого спектакля. Сцена оказалась похожа на привычную, вильнюсскую.

Римас Туминас – это одно из тех имен, с которым у нас в России ассоциируется литовский театр. Свою труппу он создал больше 15 лет назад, но шутит, если гастроли провалятся, уйдет в отставку – как футбольный тренер. "Тут проверка, если бы не было гастролей в Москве, я придумал бы для себя ревизию, - говорит режиссер. - То, что любим, то и показываем, то, что нам важно…рискуем, может быть".

Читайте также:
5 лучших спектаклей Римаса Туминаса/