25.07.2006 | 14:04

День памяти Таривердиева

Музыка к "Семнадцати мгновениям весны", "Иронии судьбы" и еще к сотне с лишним фильмов, к четырем балетам и операм. Сотни романсов, инструментальные циклы и органные произведения – все это собрание сочинений композитора Микаэла Таривердиева. Сегодня день памяти мастера, чья жизнь оборвалась 10 лет назад – 25 июля 1996 года.

Все, кто был рядом с Микаэлом Таривердиевым, отмечали его потрясающую работоспособность. Как-то один врач обратил внимание на его руки и отметил: "У вас руки рабочего человека". Микаэл Леонович с гордостью ответил: "А я и есть рабочий человек". Микаэл Таривердиев был композитором, музыка которого не укладывалась в такие понятия, как эстрада, и академизм.

Лауреат Государственной премии, трижды был удостоен премии "Ника" и при жизни признан классиком. Он был первым, кто стал обращаться со стихами как с поэзией, а не просто текстом для песен, создав свой неповторимый таривердиевский стиль. Говорят, музыка приходила к нему как откровение. Откровением она стала и для многих поколений слушателей.