25.07.2006 | 15:39

Овсень да Купала

Репертуар ансамбль Дмитрия Покровского целиком и полностью попадает под определение "музыкальные редкости", ведь коллектив исполняет только песни, собранные во время фольклорных экспедиций по российским деревням. Потому и концерт ансамбля, который прошел минувшим вечером в пятой студии телеканала "Культура", состоялся в рамках цикла "Музыкальные редкости". "Овсень да Купала" - это самые яркие песни календарных обрядов.

В программе концерта "Овсень да Купала" были собраны самые яркие песни календарных обрядов и сочинения современных композиторов, в которых продолжается эта традиция.

Только кажется, что народные песни отжили свой век, ушли в прошлое. Все зависит от того, как на них взглянуть. "Дмитрий Покровский был человеком смелым, авангардистом. Не случайно он вывел эту музыку на сцену, - говорит Ольга Юкечева, режиссер ансамбля Покровского. - Он, когда услышал настоящую народную музыку, не хоры, понял, что по энергетике она близка к року, джазу, авангарду". Именно поэтому в одном концерте хорошо объединяются старинные песни и сочинения композиторов 20 века в народной традиции. Например, сочинения Игоря Стравинского для голоса и инструментального ансамбля чудесно звучит в переложении для народных инструментов и голоса.

Единственное нарушение традиции – ансамбль в одном концерте объединил песни всего года.