25.07.2006 | 16:24

Музыка над Окой

Лишь один раз в год на даче Рихтера звучит живая музыка. При жизни самого Святослава Теофиловича это не практиковалось, но Рихтер мечтал сделать из своей дачи творческую лабораторию, где бы жили молодые художники, музыканты, поэты и в уединении работали и музицировали. Пока творческая лаборатория – по причинам неустроенности быта – не заработала. Но музыка здесь уже звучит. Минувшим днем рядом с домом на Оке выступил ансамбль солистов "Эрмитаж" под руководством Алексея Уткина.

Музыка у Дома Рихтера – это почти как Новый год для меломанов: бывает раз в году, пропустить – почти преступление. Чтобы не совершать такого тяжкого проступка, меломаны садятся на теплоход и плывут по Оке. Реке, которую Рихтер любил больше всего, даже свой день он начинал не с занятий на рояле, а с купания.

Дача Рихтера постоянно меняется. Сразу после смерти музыканта ее разорили, на участке вокруг постоянно жгли костры. Сейчас постепенно все приводят в порядок: в этом году отремонтировали фундамент, починили крышу, построили сцену, на которой днем играл ансамбль Алексей Уткина "Эрмитаж". Первоначально, когда домик бакенщика увидел сам Святослав Теофилович, это были два деревянных сруба, стоящих один на другом. "Он это место выбрал только с одного взгляда. Он это увидел и сказал – "вот здесь"", - говорит Святослав Писаренко, заместитель генерального директора Фонда Рихтера.

Алексей Уткин приезжает в Тарусу в третий раз. Вспоминает, как слышал Рихтера, когда был еще маленьким. Говорит, была в его игре особая магия, достичь которой почти невозможно. Уткин скромно говорит, что со своим ансамблем он занимается рытьем тоннеля, пытаясь пробиться к представлению о совершенстве.

Бисы затянулись на час. Все знают, что в следующий раз услышат музыку в доме на Оке лишь через год.

Читайте также:

И целого "Мира" мало.