25.07.2006 | 16:39

Популярная физика в Петропавловской крепости

Новое "Пространство" появилось в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. В Алексеевском равелине – внешнем укреплении Петропавловки – готовят выставку "умных" экспонатов, - прямо под открытым небом ученые из Европы построили удивительные металлические конструкции.

Наглядная физика: сила действия равна силе противодействия. Здесь можно испробовать на себе Третий закон Ньютона и не только его. Двор Алексеевского равелина теперь больше напоминает парк
аттракционов, - познавательные развлечения на любой вкус.

Для любознательных – винт Архимеда: шар поднимается по спирали, демонстрируя, как потенциальная энергия превращается в кинетическую. Для любителей острых ощущений – велосипед на проволоке: чем ниже противовес, тем легче проехать. Для терпеливых – платформа равновесия. Авторы выставки совершенно уверены, что все конструкции абсолютно безопасны – их сделали в Европе лучшие мастера. Правда, директора Фонда развития Петропавловской крепости Алексея Балахонского это не огорчает: "Почему не изготовить это все здесь? Железо там взять наварить? Это все не очень просто, очень тонко рассчитано. Там даже перепад в 5-10 градусов, например, он необходим, чтобы провести регулировку велосипеда".

Первых посетителей выставка "Пространство" примет 1 августа. Четыре удивительные конструкции – первый шаг к созданию единственного в России Музея науки и техники. Музей планируют открыть в Северной столице в 2008 году.