25.07.2006 | 17:19

Большой балет готовится ко встрече с Лондоном

"Дон-Кихот" - последний спектакль этого сезона в Большом театре. Балетная труппа занимается только подготовкой к лондонским гастролям - в Англию артисты вылетают через неделю. Именно на балетную труппу ложится основная нагрузка. Балетный марафон в три недели и семь спектаклей, не только вечерних, но и дневных. Лондон в ожидании. Английские критики в предвкушении, ведь эти гастроли юбилейные. Балетоманов мучают вопросы, есть ли сейчас в Большом звезды уровня Улановой, насколько хорош кордебалет и значимы постановки, и, наконец, оставит ли Большой за собой статус лучшего театра мира.

В последнем спектакле сезона танцевали Денис Матвиенко и Светлана Захарова. Их "Дон-Кихот" будет закрывать и лондонские гастроли. Билеты на этот спектакль уже проданы.
Вместе на сцене Большого Матвиенко и Захарова танцевали впервые, хотя знакомы с десяти лет: вначале учились в киевском хореографическом, потом танцевали в Мариинке и Большом.
Лайф.

В ближайшие дни на отдых звездам рассчитывать не придется. На Светлане Захаровой почти весь лондонский репертуар. В гастрольной афише первых лондонских гастролей в 1956 году были четыре спектакля. Сегодня их семь. Марина Кондратьева, педагог-репетитор Большого театра говорит: "У нас не было так много спектаклей. Было больше времени на репетиции".

О костюмах артистам беспокоиться не надо – они все почти упакованы. В Лондоне будут работать четыре костюмера, для всех найдется работ: после транспортировки костюмы деформируются – утюжить придется каждую складочку…

Художественной руководитель балетной труппы Алексей Ратманской настроен на триумф Большого в Лондоне, потому легкой жизни в ближайшую неделю ожидать не приходится. "До отъезда в Лондон неделя. Мы проведем ее репетируя", - говорит Ратманский.