25.07.2006 | 18:42

Ретроспектива Герца Франка

Свою кинолетопись полувековой истории мира создал знаменитый режиссер- документалист Герц Франк, с творчеством которого петербуржцы начали знакомиться сегодня на Международном фестивале "Послание к Человеку".
Киноретроспектива "След души", посвященная 80-летию со дня рождения мастера, открылась в киноцентре "Родина".

Ленты Герца Франка воспринимаются как стихи, созданные кинокамерой и сердцем документалиста. В пестром разнообразии и драматизме они доносят до зрителей переломные мгновения жизни, будь то приход человека этот мир ("Песнь песней"), встречу ребенка с чудом искусства ("На десять минут старше"), или исповедь убийцы, осужденного на смертную казнь ("Высший суд"). Эти и другие фильмы разных лет составили программу трех киновечеров режиссера.

Большая часть жизни Герца Франка прошла в Латвии, гражданином которой он и поныне является, хотя живет в Израиле. Не забывает он и о том, что жил когда-то в Советском Союзе, где сформировался как режиссер- документалист. Ему подвластны репортаж и философская притча, социальный очерк и психологический портрет. Его по праву называют основателем латышской школы поэтического кино. Он является членом Российской академии кинематографических искусств. А на нынешнем фестивале "Послание к Человеку" ему доверено возглавлять Международное жюри, которое 28 июля назовет имена новых лауреатов.