26.07.2006 | 09:00

На "Карте мира". 26 июля 2006 года

Знаменитая лондонская галерея "Тейт модерн" будет расширяться. Об этом официально объявил директор галереи Николас Серота: "Тейт модерн - самая посещаемая галерея в мире. У нас – самое актуальное и востребованное искусство. Поэтому неудивительно, что выставочных площадей катастрофически не хватает".
К основному зданию галереи известная пара архитекторов Херцог и де Мерон планируют пристроить 70-тиметровую башню из стекла. Стоимость проекта по предварительной смете - 165 миллионов фунтов. Однако уже сейчас в планы дирекции "Тейт модерн" активно вмешивается британское общество по охране памятников. Бывшая электростанция, где сейчас находится галерея, давно стала градостроительным символом Лондона и признана шедевром промышленной архитектуры.

***

На фестивале комиксов и поп-культуры, который в эти дни проходит в Сан-Диего, режиссер Марк Стивен Джонсон и актер Николас Кейдж представили свою новую ленту - "Призрачный всадник". Эта экранизация известного комикса 1972 года. Его герой, Джонни Блейз, продает душу дьяволу в обмен на исцеление своего отца от рака. Днем герой – обычный человек, но вечером он превращается в призрачного мстителя с пылающим лицом.
Николас Кейдж рассказал журналистам: "Я впервые увидел этот комикс, когда был еще ребенком. Можно сказать, что я учился по нему читать. И потом всю жизнь мечтал сыграть "Призрачного всадника". У меня даже татуировка есть".

***

Если смешать джаз, свинг 40-х годов и поп-музыку, получится "винтажный свинг поп". По крайней мере, так называют свой стиль "Сестры Пуппини". Новое музыкальное трио из Британии 31 июля выпускает свой дебютный альбом. А критики уже рассыпаются в похвалах: виной тому - необычный микс старого и нового.