26.07.2006 | 09:12

Субмарина-музей

В акватории Химкинского водохранилища Москвы сегодня открывается первый в России музей-подводная лодка. Его создали внутри настоящей боевой дизельной субмарины Б-396, почти два десятилетия выполнявшей патрулирование в Баренцевом, Норвежском морях, Южной и Северной Атлантике.

В 1998 году субмарина была списана, и московские власти предложили отбуксировать ее в столицу, приспособив под музей. "Лодка прошла капитальный ремонт на северодвинском заводе "Севмаш", где ее избавили от военного оборудования и приспособили под посещение экскурсантами", - рассказали в столичной мэрии. В частности, здесь были значительно расширены проходы между отсеками, особое внимание было уделено возможности посещения лодки инвалидами-колясочниками: для их удобства в переборках сделали прорези арочного типа.

Подготовка к открытию на борту субмарины музея велась три года. За это время здесь установили необходимое для музея оборудование, подвели отопление, электричество. Попав на борт Б-396, посетители смогут увидеть все шесть отсеков, в том числе торпедный, центральный пост управления, посмотреть на пейзаж Химкинского водохранилища через перископ и побывать на месте несения боевой службы моряков. В одном из отсеков организуют зал истории Военно-Морского флота, где представлены интересные документы, фотографии и видеоматериалы об истории и современности этого рода войск.

В первое время попасть на борт музея-подлодки можно будет только организованным туристическим группам. Однако впоследствии субмарину откроют и для простых посетителей, интересующихся историей и сегодняшними днями отечественного флота.