26.07.2006 | 09:14

История на бересте

Научная общественность страны, историки, краеведы отмечают сегодня 55-летие первой находки берестяной грамоты в Великом Новгороде.

"Это одно из важных событий в более чем тысячелетней истории Великого Новгорода, - сказал накануне научный руководитель новгородской археологической экспедиции академик Валентин Янин. - С этой находкой началась новая эпоха в отечественной науке".

По его словам, речь идет не только о массовой грамотности населения, что подтверждает количество обнаруженных писем - только в Новгороде 957, а вместе с находками в других городах новгородской земли - Старая Русса и Торжок - свыше тысячи. "Образно говоря, - сказал академик, - мы пощупали руками живую историю. Если в летописях шла речь о князьях и духовных лицах, и эти летописи постоянно обновлялись, переписывались, исправлялись, то берестяные грамоты - подлинные документы той эпохи, дыхание которой мы ощутили, познакомились с простыми людьми, их заботами, проблемами, чаяниями и чувствами".

Сегодня намечено публичное представление результатов международного научного проекта по созданию электронного каталога берестяных грамот, который станет доступным в Интернете. Днем на доме, где жила новгородка Нина Федоровна Акулова, нашедшая первую берестяную грамоту, откроется мемориальная доска. Во второй половине дня у памятного знака, посвященного исторической находке, на улице Великой состоится митинг.