26.07.2006 | 09:43

Выставка нарядов и драгоценностей Ее Величества

Выставка нарядов и драгоценностей королевы Великобритании Елизаветы II с сегодняшнего дня открыта в Букингемском дворце для широкой публики. Выставка приурочена к отмечаемому в нынешнем году 80-летнему юбилею главы британской короны и является крупнейшей из когда-либо ранее проводившихся. В экспозиции выставлены 40 нарядов Ее Величества, начиная с 1940 года, когда нынешний монарх была еще принцессой, и вплоть до дня сегодняшнего. Здесь представлены одежды королевы, предназначенные как для важнейших событий в жизни Елизаветы, таких, как государственные визиты и церемонии открытия заседаний британского парламента, так и семейных торжеств и простых банкетов.

Одним из наиболее примечательных нарядов в экспозиции, по мнению наблюдателей, стала длиннополая накидка королевы из серебряной ткани с вшитыми в нее жемчужными бусинами и хрустальными блестками. В этой накидке Елизавета предстала во время своего госвизита во Францию в 1972 году, а также во время открытия заседания парламента четырьмя годами позже.

Экспозиция драгоценностей монарха включает в себя как небольшие подарки, которые сделали Елизавете непосредственно члены королевской семьи Виндзоров, так и знаменитые образцы ювелирного искусства, - такие, как Владимирская тиара, Кембриджское изумрудное ожерелье и две броши, украшенные частицами знаменитого алмаза "Каллинан".