26.07.2006 | 14:37

Гимн Бауманки из космоса

У знаменитого ЦУПа, Центра управления космическими полетами, появится конкурент. Подобный, правда, пока небольшой центр, будет организован в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Дело в том, сегодня с космодрома "Байконур" будет запущен микроспутник "Бауманец", сконструированный студентами и преподавателями университета. Накануне на Байконур вылетели участники этого проекта. В группе провожающих был и корреспондент "Новостей культуры".

Ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров отсчитывал минуты до отлета. Он держался в стороне от общей группы, при каждой возможности напоминая, что главные в спутниковом проекте – студенты. Но гордость за сделанное переполняет и его. Он ведь тоже бауманец: "Наш спутник – это наше детище, сделанное своими руками. Наша профессия такая – делать спутники".

Делать спутник начали еще в прошлом в веке: история проекта тянется с 1997 года. Он стал реальным только в 2003, когда был включен в президентский указ о праздновании 175-летия МГТУ им. Баумана. Правда, сами бауманцы в космосе побывали задолго до этого.

Александр Лавейкин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза говорит: "Очень много ребят из отряда космонавтов, которые закончили МВТУ им. Баумана. Достаточно вспомнить Макарова, Елисеева, Стрекалова… Ну вот я. Все мы выпускники МВТУ". Теперь бауманскую космическую одиссею продолжит искусственный спутник.

Если собрать всех студентов, аспирантов, преподавателей – участников проекта, - то пришлось бы заказывать не один самолет. Но на "Байконур" полетят не все.

Спутник уже установлен на ракете-носителе "Днепр" и теперь его уже никто не увидит. Но в памяти тех, кто его делал он останется навсегда. "На самом деле, он был разным по задумкам. И таким, каким он получился, мы его и любим. Надеемся, что он полетит, и все будет отлично", - говорит Елена Фомченкова, участница проекта.

На борту спутника планируется проведение нескольких научных экспериментов: съемка земной поверхности оптико-электронной аппаратурой, исследования прохождения магнитных волн через атмосферу, а так же отработка алгоритмов управления . Но первым сигналом, который подаст микроспутник после выхода на орбиту, будет гимн Бауманского университета.