26.07.2006 | 15:41

Премии имени Пластова

На родине великого русского художника академика живописи Аркадия Пластова в Ульяновской области учреждены ежегодные премии его имени. Об этом сегодня сообщила пресс-служба областного правительства.

Премии учреждены в целях выявления и поддержки талантливых ульяновских художников, а также для увековечения имени знаменитого земляка.

Две ежегодные премии в области изобразительного искусства будут присуждаться с 2007 года в размере 28 тысяч рублей каждая за достижения последних 5 лет в создании произведений живописи, скульптуры, графики, монументально-декоративного, декоративно-прикладного и театрально- декорационного искусства, как говорится в решении, "в традициях российской духовности, провозглашающих гуманистические и нравственные устои общества".

В состав комиссии по присуждению премий имени Пластова вошли представители Ульяновского областного художественного музея имени Пластова, авторитетные художники, среди которых внук Аркадия Пластова
- живописец Николай Пластов. Возглавила комиссию министр образования и социального развития области Тамара Девяткина.

Аркадий Пластов - академик живописи, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий. Работы Пластова хранятся во многих музеях страны - в Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Ульяновском и Иркутском художественных музеях и во многих частных коллекциях.