26.07.2006 | 16:59

Новые имена на этюдах

В творческой школе "Новые имена" занимаются не только юные музыканты, но и художники. Талантливые ребята из разных регионов России приезжают в Суздаль, чтобы посетить мастер-классы известных живописцев, поработать на природе. С прошлого года к школе "Новые имена" присоединилась Школа акварели Сергея Андрияки. В течение двух недель юные художники пишут виды Суздаля, его монастырей и храмов.

Юным живописцам быстро надоедает писать один и тот же, пусть и красивый вид. Так что каждые два дня преподаватель ищет новый объект. В Суздале это не составляет никакого труда. Для ребят из Норильска оказаться на природе и с натуры сделать зарисовки – редкая возможность продлить себе лето. Что же касается самого процесса работы, то здесь все на равных.

Ученики сами решают, в какой манере им писать. Преподаватель работает вместе с ними и по ходу объясняет детали. Наталья Беседнова, художник и преподаватель летней школы, говорит: "Ну, насколько они берут, тут никакого принуждения нет. У нас его нет и в нашей школе, но здесь, я думаю, вообще неуместно".

Ребята схватывают на лету то, что говорит преподаватель, и за две недели много осваивают. Кто-то рисует карандашом, более опытные – сразу красками. "Небо пишется, чем темнее, тем холоднее, - делится секретом педагог. - То есть небо пронизано светом солнца, в облаках – больше фиолетового.Последующие слои мы наносим более холодными".

Ребятам не выставляют оценки за их рисунки. Самые интересные работы попадут на выставку, а лучшие ученики получат стипендию от школы "Новые имена".