26.07.2006 | 20:24

Приглашение на Марс

Российский институт медико-биологических проблем (ИМБП) официально объявил набор добровольцев для участия в наземном эксперименте по моделированию полета на Марс "500 дней".

"В эксперименте смогут принять участие специально отобранные добровольцы от 25 до 50 лет с высшим образованием. Предпочтение будет отдаваться практикующим врачам, владеющим методами неотложной медицинской помощи, врачам-исследователям, владеющим навыками клинической лабораторной диагностики, биологам, инженерам - специалистам по системам жизнеобеспечения, специалистам по вычислительной технике и электронике, инженерам-механикам" , - сообщил официальный представитель ИМБП Марк Белаковский.

"Кандидаты должны владеть английским языком на уровне, обеспечивающем профессиональное и бытовое общение", - добавил он.
По словам Белаковского, наземный эксперимент в условиях длительной изоляции предполагает "полет" по трассе Земля-Марс
- 250 суток, пребывание на "поверхности Марса" трех членов экипажа - до 30 суток, "полет" по трассе Марс - Земля - 240 суток.

В эксперименте предполагается ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах на космических станциях (семидневная неделя с двумя выходными днями).

"Вместе с тем организация труда и отдыха экипажа на разных стадиях эксперимента может иметь особенности, обусловленные спецификой моделируемых этапов полета и ситуаций", - отметил Белаковский.
Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медконтроль, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление "посадочным модулем"), выполнение научных исследований.
Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором (снижением работоспособности, надежности деятельности), а также отказами бортовых систем и оборудования.

Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.

Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.

По результатам анализа анкетных данных кандидатам в испытатели-добровольцы будут сообщены условия медицинского и психологического отбора (включая перечень необходимых документов), который будет проводиться врачебно-экспертной комиссией в два этапа.