26.07.2006 | 20:35

Римас Туминас: "Спектакль - это мама"

В Москве продолжаются гастроли Государственного Малого театра Вильнюса. В эти минуты на сцене театра имени Маяковского идет спектакль "Вишневый сад". Это уникальная постановка Римаса Туминаса, именно с "Вишневого сада" в сущности, и начался его театр в 1990. "Нам кажется, что с течением лет мы что-то накапливаем, а на самом деле мы все время что-то теряем. Чехов учит неизбежности", - считает режиссер Римас Туманис. Будут ли понятны эти мысли московским зрителям?

Сколько мировых сцен видел "Вишневый сад" Римаса Туминаса – не счесть. Но сейчас впервые это будет большая сценическая площадка, хотя режиссер, говорит, что это очень интимная постановка.

На сцене в углу – гора чемоданов. И это не знак приближающегося приезда или отъезда, это целая философия. Актриса Инга Бурнекайте поясняет: "Гора чемоданов – знак нашего театра режиссера Туминаса, вечный путь человечества через вехи, через жизнь, через прошлое в будущее через настоящее".

В каждом его спектакле история из детства. "Вишневый сад" не исключение. "Я в детстве помню себя, когда мама посылала шестилетнего меня за отцом, - говорит Туминас. – Вишневый сад – это мать. В конце концов, Раневская сама мать, про мать мы играем. Спектакль это мама".

За 16 лет Туминас не разу не переделывал свою постановку. Разве что актеры поменялись. Раневскую все эти годы играет Эгле Габренайте. "Вишневый сад" - это, прежде всего потеря мечты говорит актриса. Римас Туминас в мечтах толк знает. Но после каждой премьеры режиссер думает, не обманул ли он зрителя.