26.07.2006 | 20:41

Дети рисуют

Агния Барто как-то обратилась к своим юным читателям с вопросом: что бы они нарисовали, окажись на месте героя ее стихотворения "Петя рисует". Поэтесса тогда получила множество писем. Сегодня создание иллюстраций к стихотворениям Барто – это еще и арт-терапия, реабилитация детей с ограниченными физическими возможностями. На их картинах не бывает черных красок. Только яркие герои "По дороге в класс" – так называется выставка, которая открылась в Литературном музее. Экспозиция посвящена 100-летию Агнии Барто.

Оранжевый слон и пес с человеческим лицом. Друзья тех, у кого не так много друзей.. Они рисуют мечту гуашью. Людей на этих рисунках практически нет: боятся обидеть, если вдруг получится длинный нос или уши. Другое дело – звери.

Эти дети в школу не ходят. Они занимаются дома. Рисунок – их увлечение и метод лечения. Им не ставят оценок, не делают замечаний. Качающийся на фоне звездного неба бычок, русалка с мужским лицом… Искренние и непосредственные, они по-своему видят мир Агнии Барто.
Юлия Демкина, заведующая отделом классической литературы Государственного литературного музея, куратор выставки, говорит: "Они ищут ту форму деятельности, в которой они сильнее, чем кто-либо другой, и они ощущают свою полноценность".

В Литературном музее это первая подобная выставка. Уже известно, что будет и следующая. Дети рисуют.