04.10.2012 | 16:58

Театр имени Гоголя в обновленном виде откроется 2 февраля

Московский драматический театр имени Гоголя в обновленном виде откроется 2 февраля будущего года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель труппы Кирилл Серебренников, назначенный на пост главы театра в августе нынешнего года.

По его словам, в понедельник, 8 октября в театре, который отныне будет называться "Гоголь-центр", начнется косметический ремонт - будет переделана входная зона, создана новая репетиционная база и установлено современное оборудование. "А уже 2-3 февраля мы надеемся открыться в новом формате, - рассказал режиссер. - Первой постановкой будет оригинальный музыкально-драматический перфоманс под названием "Вокзал", в котором будут участвовать резиденты и артисты театра. Спектакль будет идти два дня".

При этом Серебренников заметил, что его контракт с Департаментом культуры Москвы - трехгодичный. "У нас все спланировано до 2015 года, все забито", - признался режиссер. К примеру, в этом сезоне "Гоголь-центр" планирует показать шесть оригинальных премьер и несколько специальных событий. Главная тема сезона - кино, в основу спектаклей лягут знаменитые киносценарии.

Сам Серебренников намерен поставить спектакль по фильму Ларса фон Триера "Идиоты", также будут осуществлены постановки по картинам "Рокко и его братья" Висконти и "Страх съедает душу" Фассбиндера. Права на перенос сценариев этих фильмов на сцену будут куплены в ближайшее время. Кроме того, в "Гоголь-Центре" планируют поставить "Русскую красавицу" Виктора Ерофеева, "Декамерон" Боккаччо, "Гамлета" Шекспира и "Священную книгу оборотня" Виктора Пелевина.

И это лишь малая часть задумок Серебренникова. Также он намерен проводить в театре фестивали хореографии, музыкальные концерты, поэтические дискуссии. "Хочу создать систему арт-хаузного показа, чтобы демонстрировались фильмы, которые не будут иметь широкого проката в России, - пояснил режиссер. - Организуем и большую клубную программу". Он предполагает, что "Гоголь-центр" будет работать с трех часов дня и закрываться поздно ночью. Спектакли будут играться блоками, так что, по словам Серебренникова, театр останется репертуарным.

Читайте также:

Сергей Капков пообещал трудоустроить всех артистов Театра имени Гоголя