27.07.2006 | 14:20

Пожар в усадьбе Федора Тютчева

В Подмосковье сгорела усадьба-музей Федора Тютчева, сообщили в правоохранительных органах.
В среду примерно в 23:20 на пульт дежурного УГПС Пушкинского района поступило сообщение, что в деревне Мураново загорелась усадьба Федора Тютчева. К моменту прибытия первых пожарных расчетов огонь распространился по всему зданию и площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Возгорание произошло из-за попадания в здание молнии. Во время пожара были спасены почти все уникальные экспонаты музея. На месте работают сотрудники прокуратуры и эксперты пожарной лаборатории, которые устанавливают причины возгорания.

По оценке правоохранительных органов, окончательно прийти к выводам, из-за чего сгорел музей-усадьба, удастся только через несколько дней. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что органы внутренних дел должны провести тщательное раследование по факту пожара, уничтожившего в ночь на четверг музей-усадьб, отмечается в сообщении пресс-службы министерства природных ресурсов.

"Считаю, что нужно провести тщательное расследование на предмет отработки версии умышленного поджога", - заявил Митволь.

"Многим людям не давала покоя мысль, что дорогостоящую землю в Подмосковье не отдают под застройку. Могу их разочаровать:
Росприроднадзор будет и впредь следить за соблюдением природоохранного законодательства на территории музея-усадьбы "Мураново", - добавил он.

В 2004 году Росприроднадзор совместно с другими заинтересованными ведомствами принимал меры по прекращению попыток захвата участков под коттеджную застройку из состава земель музея-усадьбы, отмечается в сообщении.

Однако, замминистра культуры области опровергла информацию, что пожар мог возникнуть в результате поджога. "Есть очевидцы того, что пожар возник в результате удара молнии во время бури поздно вечером в среду. Это зафиксировано и в актах милиции, и в актах вневедомственной охраны. После попадания молнии главное здание усадьбы моментально загорелось", - рассказала С. Анохина, находящаяся на территории усадьбы.

"В настоящее время на месте работает реставрационная комиссия,
ущерб оценивается, и главное здание усадьбы, безусловно, будет
восстановлено. Глобальных разрушений никаких нет", - сообщила С. Анохина.

Читайте также:

Экспонаты из Мураново спасены