27.07.2006 | 15:21

"Кира Георгиевна" поедет в Швейцарию

Новый фильм "Кира Георгиевна", работу над которым только что завершил известный режиссер Андрей Эшпай, сразу получил приглашение участвовать в конкурсах двух престижных кинофестивалей.
В начале августа эта картина, снятая по одноименной повести Виктора Некрасова, будет показана на Международном кинофоруме в Локарно /Швейцария/, а затем - на смотре российского кино "Окно в Европу", который пройдет в Выборге с 11 до 19 августа.
"Творчество Виктора Некрасова - участника Великой Отечественной войны, автора знаменитого военного романа "В окопах Сталинграда" - всегда интересовало меня, как и сама личность этого замечательного человека, который неизменно в своих поступках руководствовался высокими нравственными принципами," - сказал сегодня Андрей Эшпай.
Поэтому, добавил режиссер, он с большой радостью согласился с идеей экранизировать повесть "Кира Георгиевна" и по ее мотивам вместе с кинодраматургом Эльгой Лындиной написал сценарий.

Действие фильма, как и книги, происходит в начале 60-х годов прошлого века, а в центре повествования - история немолодой женщины-скульптора, на долю которой выпало немало испытаний: арест мужа в 1937 году, тяготы военных лет, эвакуация. Cо временем ее жизнь обрела черты внешнего благополучия, но при этом ей пришлось решать многие сложные проблемы, связанные как с творчеством, так и с личной жизнью, взаимоотношениями с друзьями и коллегами.

Как отметил режиссер, он стремился показать судьбу своей героини в контексте общественной и культурной жизни страны того времени. "Вместе с тем, нам хотелось затронуть в картине и вечные темы искусства, в том числе - художник и власть, ответственность мастера перед собой и обществом", - сказал Эшпай.

Основные натурные съемки велись в Москве и в разных районах Подмосковья. В главной роли снялась популярная актриса Евгения Симонова. В картине заняты также Евгений Цыганков, Сергей Дрейден и другие видные актеры. Творчество Андрея Эшпая известно зрителям по многим фильмам. Среди них - "Униженные и оскорбленные" по роману Достоевского и экспериментальной картине "Цветущий холм среди пустого поля". Большой успех имел его телесериал "Дети Арбата" по книге Анатолия Рыбакова.