27.07.2006 | 15:33

В Москве может появится культурный центр Латинской Америки

Венесуэла поддерживает идею создания культурного центра Латинской Америки на базе Всероссийской библиотеки иностранной литературы в Москве. Об этом заявил сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес.

По его словам, дружба между Россией и странами Латинской Америки постоянно укрепляется. "В Москве мне предстоит подписать с российским руководством ряд важных документов, в частности, в сфере энергетики, обороны, безопасности, мира и развития", - информировал он.

Венесуэльский лидер принял участие в церемонии открытия памятника национальному герою Венесуэлы - Симону Боливару. "Важно, что памятник нашему герою будет находиться среди таких великих людей, как Ганди и Линкольн, - подчеркнул Чавес. - Симон Боливар был не только великим воином, борющимся за справедливость, но и создателем культуры, литератором".

Президент процитировал слова Боливара, о том, что "книги - это артиллерия для ума". Он отметил, что Библиотека иностранной литературы в Москве считается одной из крупнейших в мире, ведь в ней находятся более 5 миллионов книг на 160 языках. "Это - настоящая артиллерия, которая имеет большую силу, чем ракеты и ядерное оружие, - указал Чавес. - Я себя здесь чувствую в мирной обстановке и хочется тут остаться".