27.07.2006 | 15:36

В Бийске отреставрируют усадьбу Ассанова

Более 100 миллионов рублей выделено из федерального бюджета на реставрацию усадьбы купца Ассанова в алтайском городе Бийске. В усадьбе расположен краеведческий музей имени Бианки.

Работы будут выполнены по проекту выпускников Томского архитектурно-строительного университета Андрея Семина и Дмитрия Старикова, который получил высшую оценку и рекомендован на международный конкурс студенческих проектов в архитектурно-строительной отрасли.

"Главная задача проекта - сохранить единственное в городе здание основателя сибирской архитектурной школы Константина Лыгина. После восстановления усадьбы оно засияет первозданной красотой - фасад станет светло-серым, а интерьеры приобретут нежно-кремовые оттенки. Именно так выглядела усадьба в начале прошлого века", - сказал заведующий историческим отделом музея Анатолий Цапко. По его словам, кроме реставрации особняка планируется строительство еще одного здания специально для музея. "Сейчас помещение не приспособлено для музейных целей", - уточнил Цапко.

В этом году на реставрацию старинной усадьбы в бюджете Бийска заложено 800 тысяч рублей. На полную реализацию проекта потребуется более трех лет.