27.07.2006 | 15:40

"Аэлита-2006": новости фестиваля фантастики

Лауреатом литературной премии XXIII Европейско-Азиатского фестиваля фантастики "Аэлита-2006" стал писатель Александр Громов, автор романов "Крылья черепахи", "Первый из могикан" и других. По его словам, для него большая честь присутствовать на фестивале в Екатеринбурге.

"Для меня "Аэлита" - это самый неформальный фестиваль подобного рода, где я имею возможность не только обменяться опытом со своими коллегами, но и встретиться со старыми друзьями", - заявил писатель.

Как отметил Громов, недавно он закончил работу над своей новой книгой "Исландская карта", жанр которой он определил как "альтернативная география". Громов также написал сценарий по мотивам своей повести "Вычислитель", которую намерен предложить кинокомпаниям. "Даже если фильм не будет снят, для меня написание сценария было полезным опытом", - сказал он.

"Русские писатели-фантасты в своих произведениях больше уделяют внимания душе человека", - сделал вывод американский писатель Алан Дин Фостер - почетный гость Международного конвента фантастики "Аэлита-2006". В целом же, по его словам, научная фантастика российских и западных авторов не особенно отличается. "Я удовольствием прочитал романы братьев Стругацких, Кира Булычева и некоторых других писателей, - сказал Фостер. - К сожалению, американские издатели не очень жалуют ваших авторов, иначе я прочитал бы гораздо больше".

60-летний Алан Дин Фостер является автором новелизации сценариев к фильмам "Звездные войны", "Чужой", "Хроники Риддика", "Стартрек". В рамках конвента фантастики "Аэлита-2006" писатель проведет ряд встреч с читателями.

Говоря о своем творчестве, писатель отметил, что ему особенно интересна проблема "выживания человека как вида". "К сожалению, времена, когда конфликты разрешаются с помощью оружия, еще не ушли в прошлое, - сказал он. - И большинство моих сценариев и книг посвящены этой мировой проблеме". Отвечая на вопрос, почему он пишет новелизации сценариев кинофильмов гораздо больше, чем своих книг, Фостер ответил: "Люди смотрят телевизор чаще, чем читают книги".

Читайте также:

Фестиваль фантастики в Екатеринбурге