27.07.2006 | 17:39

В Кузьминки, на пленэр

Во время летних каникул учеба у юных художников Школы живописи Сергея Андрияки продолжается. Наступил сезон пленэра – практика. В этом году мастер-классы проходят в усадьбе Кузьминки. Там же проходит и выставка преподавателей и учеников Школы акварели Сергея Андрияки "Волшебство акварели в старинной усадьбе". Экспонатами выставки станут и работы, сделанные учениками на природе.

Личный пример – самый убедительный и короткий путь обучения, так считают в Школе акварели Сергея Андрияки. Поэтому над одним заданием работает и мастер, и его ученики. Перед началом каждого мастер-класса Александр Волков напоминает порядок работы: начинать надо с земли, а заканчивать небом. Сегодняшнее задание – разработать образ усадьбы, архитектурный пейзаж по солнцу.

Александр Волков, преподаватель Школы акварели Сергея Андрияки поясняет: "Единственное, что я попросил, садится в тени, чтобы солнце не попадало на лист бумаги. Это и вредно для глаз, и когда работа написана на солнце, когда солнце попадало, она в помещении смотрится темной, т.е. надо всегда прятаться от солнца".

Говорят, работа акварелиста – это кропотливый труд, требующий усидчивости. На мастер-классах ученики забывают и о времени, и о любопытных прохожих.

В усадьбе Кузьминки пленэрная практика проходит впервые. Занятия шесть дней в неделю по шесть часов. Посещаемость, говорят, 100-процентная.
Анна Горячева, ученица Школы акварели Сергея Андрияки: "Это всегда лучше, чем в классе. Согласитесь, летом в классе сидеть не особо хочется, тут мы близко к природе, вокруг вода солнце, трава. Все-таки ощущаешь себя частью природы".

Ученики младших классов выполняют рисунки в карандаше, а старшие работают акварелью. Один мастер класс – одна работа. К осени каждый должен сделать не менее 20 этюдов, но обычно получается гораздо больше. По итогам практики выставляют оценки и переводят в следующий класс. Неуспевающих на второй год здесь не оставляют.