27.07.2006 | 19:24

Взгляд через иней

Техническая проблема может превратиться в оригинальный художественный прием: любой фотограф зимой неизбежно сталкивается с одной сложностью - объектив камеры на морозе покрывается инеем. В итоге фотографии получаются нечеткими и обычно отправляются в мусорную корзину. Фотограф Игорь Култышкин поступил с такими снимками иначе. Результаты можно увидеть на выставке в Московском музее Современного искусства.

Московские парки Игорь Култышкин фотографировал только зимой. Выходил на мороз, дышал на объектив и снимал. Получились призрачные, нереальные образы. Кроме того, все кадры сделаны без вспышки. Фотограф говорит, что не хочет вмешиваться естественный ход вещей. Если было темно, фотографии получаются такими, что на них трудно различить детали. Двигавшиеся фигуры на снимках выглядят смазано.

Любой объект Игорь Култышкин снимает так, будто бы он живой. И живет какой-то своей странной жизнью. В итоге, глядя на серию "Бестиарий", не сразу понимаешь, что все это - лишь чучела из Зоологического музея. r>