27.07.2006 | 19:25

Лавки в Лаврушинском

В Лаврушинском переулке появилось 11 необычных лавок. Они уникальны, каждая выполнена по проекту художника. Это подарок Третьяковской галерее к ее 150-летию.

Идея витала в воздухе: сотрудники Третьяковки мечтали войти в Книгу Гиннесса и к юбилею сделать 150-ти метровую лавку, но из-за отсутствия средств им не удалось осуществить свой проект. Правда, неизвестно, как бы вписалась эта лавочка в Лаврушинский переулок. Зато для дизайнерских скамеек место нашлось. Правда, не на всех можно передохнуть: лавка в виде чашки предназначена больше для детской игры. На другой табличка: "Осторожно – окрашено", вряд ли будешь чувствовать себя комфортно, сидя на палитре, но такой образ придумал дизайнер.

Лавка Сергея Цигаля на первый взгляд выглядит вполне традиционно. Вот только ножки у нее необычны. Художник не забыл про свою любимую собаку - борзую Дуню. Но главное для него все же удобство, тем более, что когда-то он учился в Строгановском институте на факультете конструирования мебели. "Я знаю, какой должна быть высота лавки, глубина седушки, то, на что другие художники могут внимания не обратить", - с гордостью говорит Сергей Цигаль.

Лавки художников оценил директор Третьяковской галереи Валентин Родионов: "Солнце и лавки. И эта атмосфера 150-летней годовщины, она как-то радует всех". От себя добавим - особенно художников. Ведь выставить собственные произведения в Лаврушинском переулке, рядом с шедеврами Третьяковки - большая честь для каждого.