28.07.2006 | 09:00

На "Карте мира". 28 июля 2006 года

Британская публика постигает тайны арабской души: в лондонской галерее "Октябрь" — работы авторов из Ирака, Палестины, Иордании. Их картины, гобелены и скульптуры — своеобразный синтез современного искусства и каллиграфии. Все произведения в той или иной степени касаются религиозных тем.
Жерар Хактон, куратор выставки говорит: "В исламском искусстве каллиграфия – это одно из самых выразительных средств. Так художники передают Слово Аллаха".
Помимо религиозной тематики, участников выставки интересуют, конечно, и политические конфликты в современном мире.

***

К помощи самых современных технологий прибегли создатели нового анимационного фильма "Ренессанс". В этой мрачной черно-белой антиутопии — действие происходит в Париже 2054 года — все персонажи как живые. И действительно, на первой стадии съемок анимационных героев играли настоящие актеры. Накануне выхода фильма в британский прокат режиссер Кристиан Волкмэн делится своими секретами: "Нам было интересно имитировать старый стиль при помощи новых техник. Мы хотели уйти от визуальных клише, нас тянуло к парадоксам".
Среди актеров, отдавших свои голоса анимационным героям, и новое лицо бондианы – Дэниэл Крэйг.

***

"Разноцветная пещера" — так испанские археологи назвали пещеру Гальдар на Канарских островах, которая теперь открыта для публики. Там обнаружили наскальные рисунки, а также керамическую посуду — уникальные памятники культуры древних народов. И хотя все это создано несколько тысяч лет назад, сама пещера оборудована современной техникой. На плазменном экране, например, можно увидеть документальный фильм об истории пещеры Гальдар.